PENGARUH KEMUTAKHIRAN TEKNOLOGI, KEMAMPUAN TEKNIK PERSONAL, PROGRAM PELATIHAN PENGGUNA, DAN UKURAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KECAMATAN MENGWI - ., Kadek Irma Aryanita Putri; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si.; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kemutakhiran teknologi, kemampuan teknik personal, program pelatihan pengguna, dan ukuran organisasi terhadap kinerja sistem informasi akuntansi.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert.Penelitian ini dilakukan pada LPD di Kecamatan Mengwi.Populasi pada penelitian ini adalah 38 LPD dengan jumlah karyawan sebanyak 290 orang.Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 114 orang.Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 17 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) kemutakhiran teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan kinerja sistem informasi akuntansi. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,001, (2) kemampuan teknik personal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,038, (3) program pelatihan pengguna berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,041, dan (4) ukuran organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,005.Kata Kunci : Kemutakhiran Teknologi, Kemampuan Teknik Personal, Program Pelatihan Pengguna, Ukuran Organisasi, Kinerja SIA This study aimed at examining the impact of the variables of technology updates, personal technical ability, user training program, and organization size on the performance of accounting information system. The research method applied was qualitative research method with primary data obtained from questionnaires and measured using the Likert scale. This study was conducted to Village Credit Institutions in Mengwi district. The population of this study were 38 Village Credit Institutions with 290 employees in total. The number of the samples was 114 chosen by applying purposive sampling method. The data was collected by using questionnaires which after were analyzed using double linear regression analysis test assisted by SPSS version 17 for windows. The results of the analysis indicated that (1) technology updates had positive and significant impact on the implementation of accounting information system performance. This could be seen from the significance value of 0,001, which was smaller than 0,05, (2) personal technical ability had positive and significant impact on the performance of accounting information system. This could be seen from the significance value of 0,038, which was smaller than 0,05, (3) user training program had positive and significant impact on the performance of accounting information system. This could be seen from the significance value of 0,041, which was smaller than 0,05 and (4) organization size had positive and significant impact on the performance of accounting information system. This could be seen from the significance value of 0,005, which was smaller than 0,05.keyword : Technology Updates, Personal Technical Ability, User Training Program, Organization Size, Performance of Accounting Information System.