PENGARUH PERGANTIAN MANAJEMEN, OPINI AUDIT, DAN UKURAN KAP TERHADAP PERGANTIAN KAP PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2013 - ., Putu Diah Satriantini; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Lucy Sri Musmini,SE,AK, M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh pergantian manajemen, opini audit, dan ukuran kantor akuntan publik terhadap perubahan auditor pada perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah perusahaan real estate dan properti yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan selama 5 tahun pengamatan. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 laporan keuangan auditan dan laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui situs homepage Bursa Efek Indonesia. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil uji regresi logistik, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tidak terdapat pengaruh pergantian manajemen terhadap pergantian KAP selama 5 tahun pengamatan, (2) opini audit secara statistik tidak berpengaruh terhadap pergantian KAP selama 5 tahun pengamatan, dan (3) ukuran KAP secara statistik berpengaruh negatif terhadap pergantian KAP selama 5 tahun pengamatan (2009-2013). Kata Kunci : Pergantian Manajemen, Opini Audit, Ukuran KAP dan Pergantian KAP This study aims to obtain empirical evidence about the effect of management changes, the audit opinion, and the size of the public accounting firms on auditor changes on the company's real estate and properties listed in Indonesia Stock Exchange 2009-2013. The research using population of all real estate companies and properties listed in Indonesia Stock Exchange. The number of real estate and property companies sampled in this study were 10 companies during the 5 years of observation. Based on purposive sampling method, the number of samples in this study were 50 audited financial statements and annual reports obtained through the site's homepage Indonesia Stock Exchange. Hypothesis in tested using logistic regression analysis. Based on the results of logistic regression, the results of this study indicate that (1) there is no influence on the turn of Firm management turnover during 5 years of observation, (2) the audit opinion was not statistically influence the turn of the Firm during the 5 years of observation, and (3) the size of the KAP statistically significant negative effect on the firm turnover during 5 years of observation (2009-2013). keyword : Manajement changes, audit opinion, size of the public accounting firms, and auditor changes