PERBEDAAN PERSEPSI MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI PROGRAM S1 PADA UNIVERSITAS DI BALI TERHADAP PROFESI AKUNTAN PUBLIK - ., Luh Putu Debie Cintia Dewi; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan persepsi mahasiswa jurusan akuntansi program S1 terhadap profesi akuntan publik pada Universitas yang ada di Bali. Analisis penelitian ini berdasarkan atas jawaban responden yang didapatkan dari kuesioner yang telah disebarkan kepada mahasiswa jurusan akuntansi S1 pada setiap Universitas yang ada di Bali sejumlah 60 eksemplar. Responden di mulai dari semester tiga, lima dan tujuh dengan ketentuan sudah pernah mengikuti mata perkuliahan Audit I. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu metode pengambilan informasi dari target-target tertentu yang memberikan informasi yang diperlukan oleh peneliti berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Jumlah responden sebanyak 60 responden, dan dapat digunakan untuk analisis lebih lanjut dari 60 jawaban responden tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis statistik yaitu one way anova dengan bantuan SPSS 19. Ditemukan bahwa F hitung dari uji Anova sebesar 2,821 dengan nilai signifikan 0,025 yang lebih kecil dari standar signifikan yaitu 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan persepsi yang signifikan dari mahasiswa jurusan akuntansi program S1 pada Universitas yang ada di Bali. Perbedaan persepsi tersebut di tunjukan antara mahasiswa Universitas Warmadewa dengan persepsi mahasiswa Universitas Udayana, Universitas Mahasaraswati dengan persepsi mahasiswa Universitas Hindu Indonesia, dan Universitas Udayana dengan persepsi mahasiswa Universitas Hindu Indonesia. Namun pada Universitas Pendidikan Nasional dan Universitas Pendidikan Ganesha tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Kata Kunci : Persepsi Mahasiswa, dan Profesi Akuntan Publik The aim of this study was to find out the different perception of the students from Accountancy Department S1 Program at different universities in Bali towards the profession of public accountancy. The analysis was made based on the responses provided by the respondents towards 60 sets of questionnaires distributed to the students of acountacy department, S1 program from different universities in Bali. The respondents involved came from 3rd, 5th, and 7th semester with a criteria had already passed a course of Audit I. The sample were selected based on a purposive sampling, it is a method of getting information from different tagets required by the researcher based on the pre-determined criteria. The total number of the sample was about 60 respondents based on which the analysis was conducted by using one way anova supported by SPSS 19. It was fund that F-c= 2,821 with significant value of 0,025 lower than the standard significant value 0,05. The results of the study indicated that there was a significant different perception of the students from Accountancy Department S1 Program at different universities in Bali. The different perception was indicated between the students from Warmadewa University from the students of Udayana University, between the students of Mahasaraswati University from thse from Indonesia Hindu University, and the students of Universitas Udayana with those of Universitas Hindu Indonesia. However, the students of Universitas Pendidikan Nasional and those of Universitas Pendidikan Ganesha had no significant different perception. keyword : students’ perception and profession of public accountancy