ANALISIS PERBEDAAN DASAR PERHITUNGAN TARIF HARGA AIR BERSIH DAN PENGELOLAAN DANA PAMDES DI BUMDES BHUANA UTAMA (Studi Pada BUMDes Bhuana Utama Desa Panji, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali) - Anugrah, Gede Fanny Wahyu; Yasa, I Nyoman Putra; Sujana, Edy (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan dana pamdes dengan perbedaan tarif air bersih terhadap penduduk lokal dan pendatang di bumdes panji. Perbedaan tarif ini terdapat pada SOP BUMDes Bhuana Utama dengan beberapa kategori yaitu rumah tangga A, rumah tangga B, dan usaha/villa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah Data Primer dan Data Sekunder yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, studi dokumen, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif yang dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan perbedaan tarif air antara penduduk lokal dan pendatang oleh BUMDes dilakukan dengan kebijakan tersendiri dan dasar perhitungan untuk menentukan tarif berdasarkan hasil musyawarah pemerintah desa dan tokoh masyarakat sesuai harga pasar yang disahkan dengan Keputusan Kepala Desa dan penentuannya menggunakan tarif kesepakatan yaitu tarif harga air pada kategori rumah tangga A Rp. 2.500, rumah tangga B Rp 5.000, usaha/villa Rp 5.000.