Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Penilaian 5C Kredit, dan Kualitas Kredit Terhadap Keputusan Pemberian Kredit di PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja - ., Komang Wulan Lestari Oka; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh secara parsial : dana pihak ketiga, penilaian 5c kredit, kualitas kredit terhadap keputusan pemberian kredit, serta pengaruh secara simultan dana pihak ketiga, penilaian 5c kredit, dan kualitas kredit terhadap keputusan pemberian kredit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal. Subyek dalam penelitian ini adalah PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Singaraja dan obyeknya adalah dana pihak ketiga, penilaian 5c kredit, kualitas kredit, dan keputusan pemberian kredit dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2014. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini data kuantitatif yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan kuisioner, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan : (1) dana pihak ketiga secara parsial berpengaruh positif terhadap keputusan pemberian kredit, (2) penilaian 5c kredit secara parsial berpengaruh positif terhadap keputusan pemberian kredit, (3) kualitas kredit secara parsial berpengaruh positif terhadap keputusan pemberian kredit, dan (4) dana pihak ketiga, penilaian 5c kredit, dan kualitas kredit secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pemberian kredit. Kata Kunci : dana pihak ketiga, penilaian 5c, kredit, bank The study had a purpose to assess partially the effect of third-party funds, the assessment of 5c credit, and credit quality on the lending decision, and the simultaneous effect of third-party funds, the assessment of 5c credit, and credit quality on the lending decision. This study utilized a causal quantitative design involving â€œPT. Bank Pembangunan Daerah Baliâ€ Singaraja branch office as the subject, while the objects consisted of third-party funds, the assessment of 5c credit, and credit quality, and loan decision from 2012 until 2014. The quantitative data were collected by using documentation and questionnaires, and then analyzed based on multiple linear regression. The results of the study indicated that: (1) third-party funds had a partial positive effect on the loan decision, (2) the assessment of 5c credit had a partial positive effect on the loan decision, (3) credit quality had a partial positive effect on the loan decision, and (4) third-party funds, the assessment of 5c credit, and credit quality had a simultaneous effect on the loan decision. keyword : third-party funds, the assessment of 5c credit, credit, bank