PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, KETEPATAN WAKTU DAN PENGAWASAN INTERNAL TERHADAP KINERJA ANGGARAN BERKONSEP VALUE FOR MONEY PADA INSTANSI PEMERINTAH DI KABUPATEN BULELENG - ., I Desak Nyoman Tri Wandari; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh akuntabilitas, transparansi, ketepatan waktu, dan pengawasan internal terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada 28 instansi di Kabupaten Buleleng. Sampel dalam penelitian ini yaitu Kepala Instansi Pemerintahan dan Bendahara pada setiap Instansi Pemerintah di Kabupaten Buleleng. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan program SPSS versi 16.0. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money pada Instansi Pemerintah di Kabupaten Buleleng, (2) transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money pada Instansi Pemerintah Kabupaten Buleleng, (3) ketepatan waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money pada Instansi Pemerintah di Kabupaten Buleleng, dan (4) pengawasan internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money pada Instansi Pemerintah di Kabupaten Buleleng, (5) akuntanbilitas, transparansi, ketepatan waktu, dan pengawasan internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money. Kata Kunci : akuntabilitas, transparansi, ketepatan waktu, pengawasan internal, kinerja anggaran berkonsep value for money Abstract This study aimed at finding out the empirical effect of accountability, transparency, punctualitydan internal control on the performance of value for money concept based budgeting. The data of the study were collected in the forms of quantitative by using questionnaires. All staff members of 28 offices around local government in Buleleng regency were determined as the population, while the samples consisted of all the head office of the local government in Buleleng regency including their treasures were selected based on purposive sampling technique. The data were analyzed based on SPSS version 16.00 Program. The hypothesis was tested by using multiple linear regressions. The results of the study indicated that: (1) accountability had a positive and significant effect on theperformance of value for money concept based budgeting ,(2) transparency had a positive and significant effect on the performance of value for money concept based budgeting, (3) punctuality had a positive and significant effect on the performance of value for money concept based budgeting at the local government office in Buleleng regency, and (4) internal control had a positive and significant effect on the performance of value for money concept based budgeting at the local government office in Buleleng regency, (5) accountability, transparency, punctuality and internal control had a positive and significant effect on the performance of value for money concept based budgeting. keyword : accountability, transparency, punctuality and internal control, the performance of value for money concept based budgeting.