PENGARUH PELAKSANAAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP PENERAPAN TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN (STUDI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KABUPATEN KLUNGKUNG) - ., Komang Ayu Satyaningsih; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Anggaran berbasis kinerja merupakan jenis anggaran yang digunakan dalam aktivitas sektor publik. Jenis anggaran ini dipengaruhi oleh faktor lingkungan yang harus diprediksi untuk menentukan tingkat ketidakpastiannya tinggi atau rendah, sehingga tujuan untuk menerapkan transparansi pelaporan keuangan dapat tercapai. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan anggaran berbasis kinerja terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan, pengaruh ketidakpastian lingkungan terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan dan pengaruh pelaksanaan anggaran berbasis kinerja dan ketidakpastian lingkungan terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan. Lokasi penelitian ini adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Klungkung. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 82 orang. Kriteria responden yang digunakan adalah seluruh pegawai bagian akuntansi dan keuangan, telah bekerja minimal 1 tahun dan jenjang pendidikan terakhir SMA. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Alat uji atas hipotesis adalah uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Alat bantu statistik yang digunakan adalah SPSS (Statistic Program for Social Science) versi 19.00. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh dari masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen bahwa pelaksanaan anggaran berbasis kinerja berpengaruh positif terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan dan variabel ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan. Sedangkan secara bersama-sama variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu pelaksanaan anggaran berbasis kinerja dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan.Kata Kunci : anggaran berbasis kinerja, ketidakpastian lingkungan, transparansi pelaporan keuangan Performance-based budget is a type of budget that is used in public sector activities. This type of budget is influenced by environmental factor that has to be predicted to determine a high or low degree of certainty , so that the aim of implementing transparency in a financial report can be achieved. The problem addressed in this study was to find out the effect of the implementation of performance-based budget on the implementation of transparency in financial reports, the effect of uncertainty in environment on the implementation of transparency in financial reports and the effect of the implementation of transparency on the financial reports. The sites of this study were Klungkung Regency Region’s Workforce Units. The technique of sampling used was purposive sampling with a sample size of 82. The criteria of respondents used were : all workers in accounting and finance division, they have worked at least for 1 year and the last level of education was senior high school. The type and source of data used were primary and secondary data. The data analysis methods were validity test, reliability test, normality test, multicolinearity test and heterroscedasticity test. The hypothesis testing used multiple regression analysis. The tests used to tests the hypothesis were t-test, F-test, and determination consistency (R2). The analysis was done with the aid of SPSS (Statistic Program for Social Science) version 19.00. The results showed that there was an effect from each of the independent variables on the dependent variable, i.e. , the implementation of performance-based budget and uncertainty of environment variable had a positive effect on the implementation of transparency in the financial report. While simultaneously, the independent variables had an effect on the dependent variable or the implementation of performance-based budget and uncertainty in environment had a positive effect on the implementation of transparency in the financial report.keyword : performance-based budget, uncertainty in environment, transparency in financial reports