PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI, OBYEKTIVITAS, INTEGRITAS DAN AKUNTABILITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT DI PEMERINTAH DAERAH (STUDI EMPIRIS PADA 5 KANTOR INSPEKTORAT PROVINSI BALI) - ., Ayu Kadek Prihartini; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, independensi, obyektivitas, integritas, dan akuntabilitas terhadap kualitas audit di Pemerintah Daerah. Penelitian ini dilaksanakan pada 5 Kantor Inspektorat di Provinsi Bali sebagai auditor internal pemerintah. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling, dengan jumlah sampel 48 auditor. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan dengan menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada responden. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19.00. Hasil penelitian ini menunjukkan kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, independensi tidak bepengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, obyektivitas tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, integritas berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, akuntabilitas tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, dan secara simultan kompetensi, independensi, obyektivitas, integritas, dan akuntabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit di Pemerintah Daerah. Kata Kunci : kompetensi,independensi,obyektivitas,integritas dan akuntabilitas This study was aimed at finding out the effect of competence, independence, objectivity, integrity and accountability on the quality of audit in local government. This study was conducted at 5 offices of inspectorate of Bali Province as the government internal auditors. The sampling was done by using Purposive Sampling method, with the sample size 48 auditors. The data used in this study were quantitative data. The data source was primary data source. The collection of data method was using questionnaires that were distributed to the respondents. The data analysis technique used was multiple regression by using SPSS version 19.00 program. The result showed that competence has a positive and significant effect on audit quality, independence does not have a positive and significant effect on audit quality, objectivity does not have a positive and significant effect on audit quality, integrity has a positive and significant effect on audit quality, accountability does not have a positive and significant effect on audit quality, and simultaneously competence, independence, objectivity, integrity and accountability have a positive and significant effect on the quality of audit in local government. keyword : competence, independence, objectivity, integrity and accountability