SINERGITAS KAP DAN KPU DALAM MEWUJUDKAN LAPORAN DANA KAMPANYE YANG TRANSPARAN DAN AKUNTABEL - ., I Wayan Edy Suputra; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan partai politik adalah keniscayaan karena sebagai institusi publik partai politik mempunyai peran besar dalam menjaga demokrasi dan mengelola pemerintahan. Namun komitmen partai politik untuk terbuka dan mempertanggungjawabkan dana partai sangat lemah. Secara khusus, fenomena pelaporan keuangan yang kurang baik itu sekaligus memperlihatkan bahwa partai politik tidak disiplin dalam mencatat penerimaan, pengelolaan, dan pengeluaran dana partainya. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh sinergitas KAP dan KPU dalam mewujudkan laporan dana kampanye yang transparan dan akuntabel. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang mentitikberatkan pada deskripsi serta interpretasi perilaku manusia. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Data ini selanjutnya diolah melalui tiga tahapan, yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) analisis data dan penarik kesimpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sinergitas KAP dan KPU dalam mewujudkan laporan dana kampanye sudah dilakukan secara transparan walaupun terdapat beberapa kendala dalam pembuatan laporan audit Kata Kunci : Sinergitas,Laporan dana kampanye, Transparan dan Akuntabilitas Transparecy and accountability in the financial management of political parties is a necessity. As public institutional, political parties have a major role in keeping democracy well and managing the government. But the commitment of the political perties to be opened and accountable fot the funds of the party are still week. In particular, the phenomenon of bad financial reporting shows that political parties are not disciplined in recording the receipt, management and disbursement of funds party. The purpose of this study was to determine the extent of synergy of KPU and KAP in achieving transparent and accountable campaign finance report. This research was conducted by using qualitative method that focused on description and interpretation of human behavior. Data were obtained throught interviews, observation and document. Then, the data was processed throught three stages, namely 1) Data reduction, 2) Data presentation, 3) Data analysis and conclusions based on the theory that had been determined. These result indicated that the synergy of KAP and KPU in achieving campaign finance reports had been done in a transparent even thought there were still several obstacles in making the audit report. keyword : Synergy, Campaign finance report, Transparent and Accountable