PENGARUH PERSUASI ATAS PREFERENSI KLIEN, PENGALAMAN AUDITOR DAN KOMPLEKSITAS TUGAS TERHADAP PERTIMBANGAN AUDITOR DALAM MEGEVALUASI BUKTI AUDIT (Studi kasus Pada Kantor Akuntan Publik di Wilayah Bali) - ., Ni Made Mia Mediasari; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persuasi atas preferensi klien, pengalaman auditor, dan kompleksitas tugas terhadap pertimbangan auditor dalam mengevaluasi bukti audit pada Kantor Akuntan Publik diwilayah Bali. Penelitian ini termasuk Penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor pada Kantor Akuntan Publik di wilayah Bali yang berjumlah 93 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 orang dan di tentukan menggunakan metode purposive sampling. Jenis data pada penelitian ini adalah data primer. Data diperoleh melalui kuesioner yang di bagikan secara langsung pada Kantor Akuntan Publik di Bali. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 19. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa 1) persuasi atas preferensi klien berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan auditor. 2) pengalaman auditor berpengaruh positif dan signifkan terhadap pertimbangan auditor. 3) kompleksitas tugas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan auditor didalam mengevaluasi bukti audit. 4) Persuasi atas preferensi klien, pengalaman auditor dan kompleksitas tugas berpengruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan auditor dalam mengevaluasi bukti audit. Kata Kunci : persuasi atas preferensi klien, pengalaman auditor, kompleksitas tugas, pertimbangan auditor The study aimed at finding out the effect of persuation of the client’s preferences, auditor experiences, and task complexity on the auditor’s consideration in evaluating audit evidences at the public accountancy offices around Bali Region. This study utilizd a quantitative design involving the population of 93 auditors working under the Public Accountancy Office around Bali region, from which only 75 respondents were selected as the sample based on purposive sampling. The data of the study were obtained from a primary source by using questionnaires which were distributed directly to the Public Accountancy Offices in Bali. The analyses of the data were conducted by using multiple linear regression supported by SPSS (Statistical Product and Service Solution) program verion 19. The results of the study indicated that 1) the persuation of the client’s preferences had a positive and significant effect on the auditor’s consideration, 2) the auditor experiences had a positive and significant effect on the auditor’s consideration, and 3) the task complexity had a positive and significant effect on the auditor’s consideration in evaluating audit evidences. 4) the persuation of the client’s preferences, auditor experiences, and task complexity had a positive and significant effect on the auditor’s consideration in evaluating audit evidences. keyword : persuation of the client’s preferences, auditor experiences, and task complexity, the auditor’s consideration