PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN INDEPENDENSI TERHADAP KINERJA AUDITOR EKSTERNAL (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PROVINSI BALI) - ., Ketut Dedik Suariana; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan independensi terhadap kinerja auditor eksternal pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali di mana sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu auditor yang sudah memiliki pengalaman kerja minimal 1 tahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer, di mana data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden. Jumlah kuesioner yang disebar sebanyak 54 kuesioner. Skala pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala Likert dan analisis pengujian data digunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19.00 Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja auditor eksternal, (2) independensi berpengaruh positif terhadap kinerja auditor eksternal, dan (3) gaya kepemimpinan dan independensi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja auditor eksternal. Kata Kunci : Gaya kepemimpinan, independensi, kinerja auditor eksternal. This study aims to determined the effect of leadership style on the performance and independence of the external auditors at public accounting firm in the province of Bali. This study belongs to the quantitative research. The population of this study was the auditors who worked on the public accounting firm in the province of Bali, where the sample was determined by using purposive sampling method, the auditors who already had working experience at least 1 year. The number of samples in this study was 50 people. The data used in this study was primary data, where the data were collected through a survey using questionnaires directly to the respondent. The number of distributed questionnaires was 54 questionnaires. The scale of measurement in this study using a Likert scale and the data were analyzed using multiple regression analysis using SPSS version 19.00. The results of the study show that (1) leadership style has a positive effect on the performance of the external auditors, (2) independence affect positively on the performance of the external auditors, and (3) leadership style and independence simultaneously affect the performance of the external auditors.keyword : Leadership style, independence, the performance of the external auditors