ANALISIS TINGKAT KESEHATAN UNIT SIMPAN PINJAM KSU TUNAS MUDA TAHUN 2015 BERDASARKAN Permen M.KUKM NO. 14/Per/M. KUKM/XII/2009 (Studi Kasus Pada Koperasi Serba Usaha Tunas Muda Desa Gitgit, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng) - ., Nyoman Adi Suadnyana Putra; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan pada Unit Simpan Pinjam Koperasi Serba Usaha Tunas Muda Tahun Buku 2015 berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia No, 14/Per/M.KUKM/XII/2009 yang menyangkut penilaian aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan serta jadi diri koperasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif Kuantitatif. Data Sekunder berasal dari Laporan Keuangan Pertanggungjawaban Rapat Anggota Koperasi. Metode Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Wawancara, Observasi dan Dokumentasi. Data dianalisis melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan berpedoman pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia No. 14/Per/M.KUKM/XII/2009. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kesehatan Unit Simpan Pinjam pada Koperasi Tunas muda Desa Gitigit berada pada kategori Cukup Sehat. Hal ini dapat dilihat skor total yang diperoleh adalah sebesar 70,10, Berdasarkan Peraturan Menteri Koperasi dan UKM Nomor: 14/Per/M.KUKM/XII/2009, jika skor yang didapat sama dengan atau lebih besar dari 60 sampai lebih kecil dari 80 (60 â‰¤ x < 80) mendapatkan predikat â€œCukup Sehatâ€. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan, Unit Simpan Pinjam This study was aimed at finding out the health level of Saving and Lending Unit of KSU Tunas Muda in fiscal year 2015 based on the Regulation of the State Minister of Cooperative and Micro and Medium Sized Businesses of the Republic of Indonesia No. 14/Per/MKUKM/XII/2009 related to evaluation of capitalization, productive asset, management, efficiency, liquidity, autonomy and cooperative identity. This study was a descriptive quantitative research. The secondary data came from financial report in the cooperative members accountability meeting. The data were analyzed with qualitative and quantitative approach based on the Regulation of the State Minister of Cooperative and Micro and Medium Sized Businesses of the Republic of Indonesia No. 14/Per/M.KUKM/XII/2009. The results showed that the health level of the Saving and Lending Unit of Koperasi Tunas Muda Desa Gitgit falls into Healthy Enough category. This can be seen from the total score obtained, that is, 70.10. Based on the Regulation of the State Minister of Cooperative and Micro and Medium Sized Businesses No. 14/Per/M.KUKM/XII/2009, if the scored obtained is the same as or higher than 60 up to lower than 80 (60â‰¤ x< 80) then the cooperative will get citation â€œ healthy enoughâ€. keyword : Health level, savings and lending unit