PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU), DANA ALOKASI KHUSUS (DAK), DAN DANA BAGI HASIL TERHADAP BELANJA DAERAH (STUDI KASUS PADA KABUPATEN/KOTA DI BALI TAHUN 2010-2013) - ., Made Irwan Darmayuda; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Bagi Hasil (DBH) baik secara parsial maupun simultan terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota di Bali dalam periode waktu 2010 – 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemerintah Kabupaten/Kota di Bali. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Sampel Jenuh. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Kabupaten/Kota di Bali tahun 2010 - 2013. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukan (1) Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Bali, (2) Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Bali, (3) Dana Bagi Hasil memiliki pengaruh terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Bali, (4) Dana Alokasi Khusus (DAK) tidak berpengaruh terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Bali. (5) Secara simultan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Bagi Hasil (DBH) berpengaruh terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota di Bali Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil dan Belanja Daerah This present study was intended to analyze the simultaneous and partial impact of the Original Regional Revenues ‘Pendapatan Asli Daerah (PAD)’, Funds Allocated for Public Purposes ‘Dana Alokasi Umum (DAU), Funds Allocated for Specific Purposes ‘Dana Alokasi Khusus (DAK)’ and the Sharecropping Funds ‘Dana Bagi Hasil’ (DBH)’ on the Regional Budget of the Regencies/City under Bali Province from 2010 to 2013. The population of the present study included the Reports of the Realization of the Regional Budgets of the Regencies/City under Bali Province. The samples were determined using the Saturated Sampling Technique. The secondary data taken from the Reports of the Realization of the Regional Budgets of the Regencies/City under Bali Province were used. The hypothesis of the present study was tested using the multiple linier regressions with t test, and F test. The result of the study showed (1) the PAD affected the Regional Budgets of the Regencies/City in Bali, (2) the DAU affected the Regional Budgets of the Regencies/City in Bali, (3) the DBH contributed to the Regional Budgets of the Regencies/City in Bali, (4) the DAK did not affect the Regional Budgets of the Regencies/City in Bali, (5) the PAD, DAU, DAK and DBH simultaneously affected the Regional Budgets of the Regencies/City in Bali. keyword : Original Regional Revenues, DAU, DAK, DBH and Regional Budget