PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI DAN INFORMASI NON AKUNTANSI TERHADAP KEPUTUSAN KREDIT PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH (BPD) BALI CABANG SINGARAJA - ., Made Chandra Dewi; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I Putu Gede Diatmika,SE,AK., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris pengaruh informasi akuntansi dan non akuntansi terhadap keputusan kredit. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah informasi akuntansi yang terdiri dari current ratio, quick ratio, debt to equity ratio, net profit margin dan return on equity. Sedangkan informasi non akuntansi terdiri dari umur perusahaan, jaminan, pengalaman manajemen, dan jangka waktu menjadi nasabah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bank Pembanguan Daerah Bali Cabang Singaraja. Populasi yang digunakan yaitu seluruh debitur modal kerja pada tahun 2014 di Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali Cabang Singaraja. Sampel diambil dengan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 40 debitur. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap keputusan kredit (2) Informasi non akuntansi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan kredit (3) Informasi akuntansi dan non akuntansi secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan kredit. Kata Kunci : informasi, akuntansi, kredit, bank The study aimed to obtain empirical evidence of the effect of accounting and non-accounting informations to the credit decision. Variables used in this study is the accounting information consists of the current ratio, quick ratio, debt to equity ratio, net profit margin and return on equity. While the non-accounting information consists of the company’s age, security, management experienceand term of a customer. This study uses quantitative methods. Source data used is secondary data obtained from the Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali Cabang Singaraja. The populationis the entire debtor’s working capital in 2014 in the Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali Cabang Singaraja. The samples were taken using the formula Slovin with a sample size of 40 debtors. Testing in this study using multiple linear regression analysis using SPSS. The results showed that : (1) accounting informations significantly influence credit decision (2) non-accounting informations significantly influence credit decision (3) Accounting and non-accounting information simultaneously have a significant influence on credit decisions. keyword : information, accounting, credit, bank