PENGARUH SIKAP WAJIB PAJAK, MORAL WAJIB PAJAK DAN KEMAUAN UNTUK MEMBAYAR PAJAK TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA GIANYAR - ., Rini Aruan; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Sikap wajib pajak, Moral wajib pajak dan Kemauan untuk membayar pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Gianyar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil kuisioner. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Gianyar sebanyak 137,897 orang dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan accidental sampling, yaitu penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yang siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila orang yang kebetulan ditemui dipandang cocok sebagai sumber data.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda, dengan program SPSSversi 22,00 for windows Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sikap wajib pajak berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak; (2) Moral wajib pajak berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak; (3) Kemauan untuk membayar pajak berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak; dan (4) Sikap wajib pajak, Moral wajib pajak dan Kemauan untuk membayar pajak secara simultan berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci : Sikap wajib pajak, Moral wajib pajak, Kemauan untuk membayar pajak dan tingkat kepatuhan wajib pajak. The study aimed at examining the effect of taxpayers’ behaviour, taxpayers’ moral, and willingness to pay the tax on the level of personal income taxpayers’ compliance at the tax branch office Gianyar. It was a quantitative design of study by utilizing primary data obtained by using questionnaires. The population of the study included all personal taxpayers listed in the tax office branch Gianyar totally about 137.897 respondents, from which only 100 of them were selected as the samples in which accidental sampling method was used. Accidental sampling means a method of selecting samples based criteria that who were met accidently and regarded as appropriately become data resource. The analysis was conducted by using multiple linear regressions supported by SPSS software version 22.00 for Windows. The results of the study indicated that (1) the taxpayers’ behavior had a positive and significant effect on the level of personal income taxpayers’ compliance, (2) taxpayers’ moral had a positive and significant effect on the level of personal income taxpayers’ compliance, and (3) the willingness to pay the tax had a positive and significant effect on the level of personal income taxpayers’ compliance and (4) taxpayers’ behavior, taxpayers’ moral, and willingness to pay the tax had a simultaneous effect on the level of personal income taxpayers’ compliance.keyword : taxpayers’ behavior, taxpayers’ moral, willingness to pay the tax, level of taxpayers’ compliance