FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI LAPORAN KEUANGAN PADA BAGIAN KEUANGAN SETDA KABUPATEN BULELENG - ., Riana Dewi Kartika; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh sistem pengendalian intern, sumber daya manusia, standar akuntansi pemerintahan, pemanfaatan teknologi informasi optimal serta akuntabilitas terhadap ketepatwaktuan dan keterandalan. Penelitian ini dilakukan di Setda Bagian Keuangan Kabupaten Buleleng. Responden yang digunakan yaitu seluruh pegawai Setda Bagian Keuangan Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Responden yang digunakan yaitu seluruh pegawai Bagian Keuangan Setda Kabupaten Buleleng. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heterokedastisitas. Kuesioner yang disebar 57 kuesioner dan yang kembali sebanyak 50 kuesioner dan dimasukkan dalam pengolahan data. Analisis data menggunakan program SPSS versi 19.0. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern, kualitas sdm, standar akuntansi pemerintahan, pemanfaatan teknologi informasi dan akuntabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ketepatwaktuan dan keterandalan pada Bagian Keuangan Setda Kabupaten Buleleng.Kata Kunci : Pengendalian, SDM, Akuntansi Pemerintah, Teknologi, Akuntabilitas, Nilai Laporan Abstract This present study was intended to identify empirically the impact of the internal control system, human resources, standard of the government accountancy, the optimal use of the technology of information and accountability on timeliness and reliability. The study was conducted at the Finance Division of Setda of Buleleng Regency. The respondents included all the employees employed at the Finance Division of Setda of Buleleng Regency. This is a quantitative study. The samples of the study were determined using the sampling purposive method. The respondents used were all the employees employed at the Finance Division of Setda of Buleleng Regency. The data were analyzed using validity test and reliability test. The classical assumption test used in the study was the normality test, multicolinierity test and heterocedastisitic test. 57 questionnaires were distributed; however, 50 were returned and were processed. The data were analyzed using SPSS program version 9.0. The statistical data used to test the hypothesis was the multiple linier regression analysis. The result of analysis showed that the internal control, the quality of human resources, standard of the government accountancy, the use of the technology of information and accountability partially significantly affected the timeliness and reliability of the Finance Division of Buleleng Regency.keyword : Control, Human Resources, Technology, Accountability, Value of Report