PENGARUH KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF (KAP), BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR),NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus Pada Lembaga Perkreditan Desa Se-Kecamatan Melaya Periode 2013-2016) - ., I Ketut Gede Wiguna Sastra; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil pengujian dari pengaruh (1) KAP, BOPO, LDR dan NPL terhadap profitabilitas secara simultan pada LPD Kecamatan Melaya dan (2) KAP, BOPO, LDR dan NPL terhadap profitabilitas secara simultan terhadap profitabilitas secara parsial pada LPD Kecamatan Melaya. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah LPD Kecamatan Melaya dan objek dari penelitian ini adalah KAP, BOPO, LDR dan NPL profitabilitas. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan metode pencatatan dokumen dan dianalisis menggunakan analsis regresi linier brganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh signifikan secara simultan dari KAP, BOPO, LDR dan NPL terhadap Profitabilitas sebesar 84,6%, (2) ada pengaruh negatif dan signifikan secara parsial dari KAP terhadap profitabilitas sebesar -44,8%, dan (3) ada pengaruh negatif dan signifikan secara parsial dari BOPO terhadap profitabilitas sebesar -77,2%, (4) ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial dari LDR terhadap profitabilitas sebesar 36,9%, dan (5) ada pengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial dari NPL terhadap profitabilitas sebesar 28,8%.Kata Kunci : KAP, BOPO, LDR, NPL, Profitabilitas This study aimed at obtaining the testing result of the effect of (1) PAQ, OCOI, LDR and NPL on profitability simultaneously on all Village Finance Institutions (LPD) in Melaya Subdistrict and (2) PAQ, OCOI, LDR and NPL on profitability partially on all LPD in Melaya Subdistrict. The research design used was causal quantitative design. The subject of this research was all LPD in Melaya Subdistrict and the object of this research was PAQ, OCOI, LDR and NPL on profitability. In this study the data were collected by document recording method and analyzed by using multiple linear regression analysis. The results of this study indicated that (1) there was a simultaneously significant effect of PAQ, OCOI, LDR and NPL on profitability of 84.6%; (2) there was a partially negative and significant effect of PAQ on profitability of -44.8% and (3) there was a partially negative and significant effect of OCOI on profitability of -77.2%, (4) there was a partially positive and significant effect of LDR on profitability of 36.9%, and (5) There was partially positive but not significant effect of NPL on profitability of 28.8%.keyword : PAQ, OCOI, LDR, NPL, Profitability