PADE GELAHANG SEBAGAI KEARIFAN BUDAYA LOKAL DALAM MEWUJUDKAN INTERGASI AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN ORGANISASI LOKAL SUBAK (Studi Fenomenologi Pada Subak Multikultur di Desa Penarukan, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng Provinsi Bali) - ., Darmada Dewa Kadek; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui 1) proses pengelolaan keuangan di subak Delod Sema, dan 2) akuntabilitas pengelolaan keuangan yang didasarkan pada kearifan lokal Pade Gelahang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen yang selanjutnya dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) proses pengelolaan keuangan melibatkan prajuru subak, dan panitia dalam kegiatan subak, 2) proses pengelolaan keuangan dibagi menjadi dua kategori (pengelolaan dana internal dan eksternal), 3) pertanggungjawabannya dilakukan secara sederhana, dan 4) praktik akuntabilitas tidak lepas dari kearifan lokal Pade Gelahang.Kata Kunci : Subak, akuntabilitas, Pade Gelahang, pengelolaan keuangan The purpose this research, to find 1) financial management processes was done in Subak Delod Sema, and 2) financial management accountability with based on local wisdom Pade Gelahang. The study was conducted based on a quantitative. All data were obtained from deep interview, observation and documentation study and than an analysis was conducted by data reduction, data presentation, data analysis and drawing conclusion. The results indicated that: 1) the process of financial management involve subak members, and committee in the activities of subak, 2) the financial management divided into two categories (management of internal funds and external), 3) accountability of financial management is done in a simple, and 4) the practice of accountability not be separated from local wisdom Pade Gelahang.keyword : Subak, accountability, Pade Gelahang, financial management