PENGARUH MORALITAS INDIVIDU, KETAATAN ATURAN AKUNTANSI, KEEFEKTIFAN PENGENDALIAN INTERNAL DAN KESESUAIAN KOMPENSASI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA HOTEL BINTANG 3 DAN 4 DI KABUPATEN BULELENG - ., Kadek Adi Wardana; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh moralitas individu, ketaatan aturan akuntansi, keefektifan pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada hotel binatang 3 dan 4 di Kabupaten Buleleng. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang termasuk auditor internal, bagian keuangan serta pihak manajemen pada hotel bintang 3 dan 4 yang berlokasi dikawasan Lovina di Kabupaten Buleleng. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan sebanyak 43 orang pegawai. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang terdiri dari 5 instrumen dengan menggunakan skala likert. Uji kualitas data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik terdiri dari uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) moralitas individu berpengaruh signifikan negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi, (2) ketaatan aturan akuntansi berpengaruh signifikan negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi, (3) keefektifan pengendalian internal berpengaruh signifikan negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi dan (4) kesesuaian kompensasi berpengaruh signifikan negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi. Kata Kunci : Moralitas Individu, Kecenderungan Kecurangan Akuntansi, Keefektifan Pengendalian Internal, Kesesuaian Kompensasi, Ketaatan Aturan Akuntansi. This present study is intended to identify the impact of individual morality, faithfulness to accounting rules, effectiveness of internal control and adjustment to compensation on the possibility of the accounting fraud at three and four hotels in Buleleng Regency. The population of the present study included the internal auditor, staff of the finance department and the management of three and four star hotels in Buleleng Regency. The sample of the study included 43 employees. The data were collected through questionnaire consisting of 5 instruments using the likert scale. The test of the data quality was done using validity and reliability tests. The classical assumption test consisted of multikolinearity test, hetero scedastisity test, and normality test. The multiple liner analysis was used to analyze the data. The result of the study shows that (1) individual morality significantly negatively affected the possibility of the accounting financial fraud, and (4) the compensation adjustment significantly negatively affected the tendency of financial fraud. keyword : Individual Morality, Accounting Fraud, Effectiveness of Accounting Fraud, Effectiveness of Internal Control, Compensation Adjustment, Faithfulness to Accounting Rules