PENGARUH FAKTOR INDIVIDU, KEPEMIMPINAN, TIM KERJA, DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEBERHASILAN PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PERDESAAN (PUAP) (STUDI PADA GAPOKTAN TRI AMERTA DESA MENYALI) - ., Putu Ayu Rupiyantini Dewi; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh faktor individu, kepemimpinan, tim kerja, dan sistem informasi akuntansi terhadap keberhasilan program PUAP. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan skala likert. Populasi penelitian seluruh anggota gapoktan â€œTri Amertaâ€ Desa Menyali sebanyak 211 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria sampel anggota gapoktan yang bisa membaca, menulis, dan minimal pendidikan terakhir yaitu SMP sebanyak 58 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 22.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor individu berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan program PUAP, (2) kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan program PUAP, (3) tim kerja berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan program PUAP, (4) sistem informasi akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan program PUAP, (5) faktor individu, kepemimpinan, tim kerja, dan sistem informasi akuntansi berpengaruh secara bersama-sama terhadap keberhasilan program PUAP.Kata Kunci : faktor individu, kepemimpinan, tim kerja, sistem informasi akuntansi. The study was conducted in order to evaluate the effect of individual factor, leadership, working team, and accountancy information system on the success of rural agribusiness development program. It utilized a quantitative model involving primary data collected by using questionnaire which was measured based on Likert Scales. The population consisted of 211 respondents involving all the members of the farmers' groups association â€œTri Amertaâ€ in Menyali village. There were 58 respondents determined as the samples selected based on purposive sampling with a minimum qualification criteria of SMP graduate, capable of reading and writing. The analysis was made by using multiple linear regression technique supported by SPSS software version 22.0 for Windows. The results of the study indicated that: (1) individual factor had a positive and significant effect on the success of rural agribusiness development program , (2) leadership factor had a positive and significant effect on the success of rural agribusiness development program, (3) working team factor had a positive and significant effect on the success of rural agribusiness development program, and (4) accountancy information system factor had a positive and significant effect on the success of rural agribusiness development program, (5) individual factor, leadership, working team, and accountancy information system had a simultaneous effect on the success of rural agribusiness development program.keyword : individual factor, leadership, working team, and accountancy information