ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN KEUANGAN UPACARA â€œNGABEN ALUHâ€ DALAM MELESTARIKAN KEARIFAN LOKAL BUDAYA BALI - Lindayanti, Ni Putu Feren; Purnamawati, Gusti Ayu; Prayudi, Made Aristia (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang masyarakat memilih ngaben di Yayasan Pengayom Umat Hindu (YPUH).Untuk mengetahui sistem pengelolaan keuangan yang diterapkan pada paket ngaben di Yayasan Pengayom Umat Hindu (YPUH).Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang masyarakat memilih ngaben di YPUH mayoritas didasari oleh faktor biaya dan didukung oleh faktor lain seperti faktor sosial budaya, faktor struktur sosial, faktor ekonomi, faktor tenaga dan waktu, dan masyarakat Bali sebagai agen biaya. 1) Sistem pengelolaan yang digunakan di YPUH yaitu akuntabilitas dan transparansi. 2) Pelaksanaan upacara ngaben yang disederhanakan tidak berpengaruh pada hakikat ngaben karena sudah sesuai dengan weda dan lontar-lontar kamoksan. Kata Kunci: Akuntabilitas, Pengelolaan Keuangan,Transparansi