PENGARUH PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DAERAH DAN AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (STUDI EMPIRIS PADA SKPD KABUPATEN BULELENG) - ., Pasek Aries Hendra Sidartha; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyajian laporan keuangan daerah dan aksesibilitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan instrumen kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Subjek penelitian ini adalah SKPD Kabupaten Buleleng dan objek penelitiannya yaitu penyajian laporan keuangan daerah, aksesibilitas laporan keuangan dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden adalah 43 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara parsial penyajian laporan keuangan daerah dan aksesibilitas laporan keuangan daerah berpengaruh signifikan dan positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah., (2) secara simultan penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan daerah berpengaruh signifikan dan positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Kata Kunci : penyajian laporan keuangan, aksesibilitas, akuntabilitas This study was aimed at finding out the partial and simultaneous effects of regional financial report format and financial report accessibility on regional financial management accountability. This study used quantitative approach. To collect the data, the study used questionnaire and documentation. The subjects were SKPDs in Buleleng regency and the objects were regional financial report format, financial report accessibility, and regional financial management accountability. The sample was selected by purposive sampling technique and involved 43 respondents. The data were analyzed by multiple regression analysis using SPSS 19.0 for Windows. The results showed that (1) partially, regional financial report format and regional financial report accessibility have significant and positive effect on regional financial management accountability, (2) simultaneously, regional financial report format and regional financial report accessibility have significant and positive effect on regional financial management accountability. keyword : financial report format, accessibility, accountability