PENGARUH PERTUMBUHAN DANA PIHAK KETIGA, PERTUMBUHAN KREDIT DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS BPR DI BALI PERIODE 2013-2015 - ., Kd Dwi Pande Wahyuda; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dana pihak ketiga, pertumbuhan kredit, dan BOPO terhadap profitabilitas BPR di Bali periode 2013-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah BPR terbaik di Bali yaitu sebanyak 10 BPR. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu 10 peringkat BPR terbaik di Bali versi majalah infobank tahun 2016. Penelitian ini termasuk dalam pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Selanjutnya untuk pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 24.0 for window. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pertumbuhan dana pihak ketiga tidak berpengaruh secara singnifikan terhadap profitabilitas BPR, (2) pertumbuhan kredit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas BPR, (3) BOPO berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap profitabilitas BPR.Kata Kunci : Dana Pihak Ketiga, pertumbuhan kredit, BOPO, dan profitabilitas. This study aims to determine the effect of third parties fund growth, credit growth, and BOPO on the profitability of BPR in Bali in the period 2013-2015. The population in this study is the best BPR in Bali that is as much as 10 BPR. The sampling technique in this research is purposive sampling technique with criteria that is 10 rank BPR best in magazine of infobank magazine year 2016. This research is included in quantitative approach and data used in this research is secondary data. Methods of data collection is done by documentation and interview method. Furthermore, for the test data is done by using multiple linier regression analysis with the help of SPSS program version 24.0 for window. The result of this study indicate that (1) third parties fund growth has no significant effect on BPR profitability, (2) credit growth does not significantly affect BPR profitability, (3) BOPO negatively and significantly influence BPR profitability.keyword : third parties fund growth, credit growth, BOPO, and profitability.