MEKANISME PENCAIRAN ANGGARAN PADA KEGIATAN (SEBUAH STUDI INTERPRETATIF PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN BULELENG) - ., Nyoman Ida Adriani; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Buleleng merupakan Dinas Teknis Pelaksana dan bagian dari Pemerintah Kabupaten Buleleng. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata mempunyai tugas pokok melaksanakan kewenangan desentralisasi di bidang kebudayaan dan pariwisata. Dalam melaksanakan tugas pokoknya, tentunya diperlukan anggaran sebagai salah satu fasilitas yang menunjang terlaksananya suatu kegiatan. Anggaran merupakan alat penggerak yang digunakan oleh pemerintah dalam menjalankan suatu roda pemerintahan. namun, tak jarang ditemukan bahwa anggaran tidak cair tepat pada waktunya atau mengalami keterlambatan. Untuk itu dilakukan penelitian di Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Buleleng dengan tujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang menyebabkan keterlambatan pencairan anggaran kegiatan di Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk membangun suatu proposisi dan menjelaskan makna dibalik realitas sosial yang terjadi. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data yang dilakukan meliputi : mengamati proses pencairan anggaran, menelusuri mengapa pencairan anggaran mengalami permasalahan, mencari faktor – faktor yang mempengaruhi pencairan anggaran, memunculkan saran peduli yang disampaikan sehingga tidak terjadi lagi keterlambatan pencairan anggaran di Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Buleleng. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa faktor – faktor yang menyebabkan keterlambatan pencairan anggaran adalah adanya kesalahan dalam SPJ, susahnya mendapatkan tandatangan pejabat yang bersangkutan, serta adanya ketidaksesuaian harga dengan DPA. Meskipun demikian, pihak dari Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Buleleng sendiri sudah melakukan suatu usaha agar tidak terjadi lagi keterlambatan dalam pencairan anggaran yaitu dengan selalu menyakan kebagian keuangan terkait hal – hal yang membuat lambatnya pencairan anggaran. Kata Kunci : Mekanisme Pencairan Anggaran Pada Kegiatan The Department of Culture and Tourism of Buleleng Regency is part of the Government of Buleleng Regency. It is assumed to execute the decentralization in culture and tourism. A budget is needed to execute the activities which it is supposed to do. The budget is the medium used by the government to activate what it is supposed to do. However, it is frequently found that it is not released on time or its release is decelerated. Therefore, this present study was conducted in order to identify the factors causing the release of the budget to support activities to be decelerated at the Department of Culture and Tourism. Qualitative method was employed, meaning that this present study was designed to construct a proposition and explain the meaning of the social reality taking place. The data were collected using interview, documentary, and observation methods. The analysis included: observing the process of the budgetary deceleration, tracing why the budgetary release was decelerated, finding out the factors causing the budget to be decelerated, making the suggestion of being concerned about to appear so that the budgetary release would not be decelerated any longer at the Department of Culture and Tourism of Buleleng Regency. From the result of the study it could be concluded that the factors causing the budget to be decelerated were the mistake in SPJ, the difficulty in obtaining the signature of the official concerned, and the fact that the price was not adjusted to DPA. However, an attempt to always contact the finance division related to the factors contributing to the deceleration of the budgetary release had been made by the Department of Culture and Tourism of Buleleng Regency. keyword : The Mechanism of Disbursement Activities