PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, PERKARA PENGADILAN, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016) - ., AHMAD SADIRIN; ., I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress, perkara pengadilan, dan kepemilikan manajerial terhadap opini audit going concern baik secara simultan maupun parsial pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 hingga 2016. Metode pengabilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 147 sampel selama tiga tahun periode penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi non partisipan. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yaitu analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa perkara pengadilan berpengaruh positif terhadap opini audit going concern, sedangkan financial distress dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Secara simultan financial distress, perkara pengadilan, dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap opini audit going concern.Kata Kunci : Going concern, Financial distress, Perkara pengadilan, Kepemilikan manjerial This study aimed at determining the effect of financial distress, judicial charges, and managerial ownership on the acceptance of the going concern audit opinion either simultaneously or partially on manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period of 2014 to 2016. The sampling used in this study was the purposive sampling method and 147 samples were selected during the three years of the study period. The data was gathered by using the non-participant observation method which was then analysed through the logistic regression analysis technique to determine the influence of the independent variables toward the dependent variable. The results of the analysis showed that the judicial charges had brought about positive effects on the going concern audit opinion. On the other hand, the financial distress and managerial ownership did nogt influence the going concern audit opinion. Simultaneously, the financial distress, judicial charges, and managerial ownership have influenced the going concern audit opinion.keyword : Going concern, Financial distress, Judicial charges, Managerial ownership