PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, AKUNTABILITAS PUBLIK, DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KINERJA ORGANISASI DENGAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PDAM KABUPATEN BULELENG - ., Kadek Rina Pandeni; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris pengaruh budaya organisasi, akuntabilitas publik, dan pengendalian intern terhadap kinerja organisasi dengan Total Quality Management sebagai variabel moderating. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi penelitian ini adalah karyawan PDAM Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 53 responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Diolah dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. (2) Akuntabilitas publik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. (3) Pengendalian intern secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. (4) Budaya organisasi, akuntabilitas publik, dan pengendalian intern secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. (5) Total Quality Management secara positif dan signifikan memoderasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja organisasi. (6) Total Quality Management secara positif dan signifikan memoderasi pengaruh akuntabilitas publik terhadap kinerja organisasi. (7) Total Quality Management secara positif dan signifikan memoderasi pengaruh pengendalian intern terhadap kinerja organisasi. Kata Kunci : budaya organisasi, akuntabilitas publik, pengendalian intern, kinerja organisasi, Total Quality Management This research aims at empirically proving the organizational culture, public accountability, and internal control toward the organizational performance with Total Quality Management as a moderating variable. This study is qualitative research by using primary data got from questionnaires. The populations are the staffs of PDAM in Buleleng regency. The sample technique used is purposive sampling. The samples are 53 respondents. The analysis data is done by using multiple regressions and supported by software SPPSS version 16. The result shows that (1) organizational culture partially has positive and significant effect toward the organizational performance. (2) Public accountability partially has positive and significant effect toward the organizational performance. (3) Internal control partially has positive and significant effect toward the organizational performance, (4) Organizational culture, public accountability, and internal control simultaneously has positive and significant effect toward the organizational performance, (5) Total Quality Management positively and significantly moderates the effect of organizational culture toward organizational performance, (6) Total Quality Management positively and significantly moderates the effect of public accountability toward organizational performance, (7) Total Quality Management positively and significantly moderates the effect of internal control toward organizational performance. keyword : organizational culture, public accountability, internal control, organizational performance, Total Quality Management