PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) KINERJA KEUANGAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP REAKSI INVESTOR PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2013 - ., I Kadek Arya Wibawa; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai Pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Kinerja Keuangan, dan Corporate Sosial Responsibility (CSR) Terhadap Reaksi Investor pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2011-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 29 perusahaan. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Periode pengamatan dalam penelitian ini selama 3 tahun yaitu dari tahun 2011-2013. Sumber data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan, yang diperoleh melalui www.idx.co.id. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengungkapan prinsip transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham, (2) pengungkapan prinsip kewajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham, (3) pengungkapan prinsip akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham, (4) pengungkapan prinsip responsibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham, (5) return on equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham, (6) Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham, (7) pengungkapan prinsip transparansi, kewajaran, akuntabilitas, responsibilitas, return on equity (ROE) dan Corporate Social Responsibility (CSR) secara bersama-sama atau secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap volume perdagangan saham.Kata Kunci : Good Corporate Governance, Return On Equity, Corporate Sosial Responsibility, Reaksi Investor, dan Volume Perdagangan Saham. This study is intended to obtain empirical data on the impact of Good Corporate Governance (GCG), Financial Performance, and Corporate Social Responsibility (CSR) on the Investor’s Reaction at the manufacturing companies registered at the Indonesia’s Stock Exchange during 2011-2013. The data were obtained from the annual financial statement downloaded from www.idx.co.id. The hypothesis of the study was examined using multiple linear regression. The results of the study showed that (1) the exposition of the principle of transparence positively and significantly contributed to the volume of the share trading, (2) the exposition of the principle of appropriateness positively and significantly contributed to the volume of the share trading, (3) the exposition of the principle of accountability affected the volume of the share trading,(4) the exposition of the principle of responsibility positively and significantly affected the volume of the share trading, (5) the return on equality (ROE) positively and significantly contributed to the volume of the share trading, (6) the Corporate Social Responsibility (CSR) positively and significantly affected the volume of the share trading, (7) the exposition of the principles of transparence, appropriateness, accountability, responsibility, return on equity (ROE) and Corporate Social Responsibility (CSR) collectively or simultaneously positively and significantly contributed to the volume of the share trading.keyword : Good Corporate Governance, Return on Equity, Corporate Social Responsibility, Investor’s reaction, and volume of the share trading