PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PENJUALAN PADA CV. PYRAMID MULTIMEDIA MP3 SINGARAJA - ., Komang Wisnu Gangga; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sistem informasi akuntansi penjualan dalam menunjang efektivitas pengendalian internal penjualan pada perusahaan distribusi CV. Pyramid Multimedia MP3 Singaraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang di gunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan yang diterapkan perusahaan distribusi CV. Pyramid Multimedia MP3 Singaraja secara keseluruhan sudah memadai dan dapat menunjang efektivitas pengendalian internal penjualan perusahaan. Dimana hal ini terlihat pada ada dan dilaksanakannya dengan baik seluruh unsur-unsur sistem informasi akuntansi penjualan perusahaan, serta telah memadainya sistem dan prosedur-prosedur penjualan dalam rangka menunjang efektivitas pengendalian internal penjualan CV. Pyramid Multimedia MP3 Singaraja. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Penjualan, Pengendalian Internal, Efektivitas. This study was aimed at finding out the role of sale accounting information system in supporting sale internal control effectiveness in the distribution firm of CV. Pyramid Multimedia MP3 Singaraja. The method used in this study was qualitative method. The data were obtained from interview, observation, and documentation study. The technique of sampling used was purposive sampling. The results showed that sale accounting information system applied in the distribution firm of CV Pyramid Multimedia MP 3 Singaraja on the whole was adequate and could support the effectiveness in controlling the firm sale internal effectiveness. In this case it was seen that all elements of the firm sale accounting information system were implemented and there was an adequate system and procedures of sale in the effort to support the effectiveness of the sale internal control in CV Pyramid Multimedia MP3 Singaraja. keyword : accounting information system, sale, internal control, effectiveness.