Kinerja Auditor Internal Inspektorat Pemerintah Kabupaten Buleleng dipandang dari Kompetensi Auditor dengan Tri Hita Karana sebagai Variabel Moderasi - ., I Kadek Ariyasa; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Lemahnya kinerja auditor internal Inspektorat menyebabkan buruknya pengelolaan keuangan daerah. Kinerja dipengaruhi oleh kompetensi dan budaya organisasi seperti Tri Hita Karana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh kompetensi terhadap kinerja auditor internal, 2) pengaruh kompetensi terhadap kinerja auditor internal yang dimoderasi oleh Tri Hita Karana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor internal di Inspektorat Pemerintah Kabupaten Buleleng yang berjumlah 46 orang dan seluruhnya menjadi sampel. Analisis data menggunakan regresi berganda dengan bantuan software SPSS V19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingginya kompetensi akan meningkatkan kinerja auditor internal, 2) tingginya kompetensi dan diimbangi dengan diterapkannya Tri Hita Karana akan meningkatkan kinerja auditor internal. Kata Kunci : Kinerja auditor internal, Kompetensi, Tri Hita Karana Weak performance of internal auditors Inspektorat affected the financial management became worst. Performance was affected by the competence and organizational culture such as Tri Hita Karana. This study aimed to determine: 1) the effect of performance to the competence of internal auditor, 2) the effect of performance to the competence of internal auditor which was moderated by Tri Hita Karana. The population of this study were all the internal auditors at Inspektorat of Buleleng regency, amount 46 people and all the population became sample. Data was analyzed by using multiple regression analysis of SPSS software, 19 version. The results show that: 1) the high competence of internal auditors will improve theirs performance, 2) the high competence and offset by the implementation of Tri Hita Karana will improve performance of internal auditors. keyword : Competence, Performance of internal auditors, Tri Hita Karana