Pengaruh Moralitas Individu, Ketaatan Aturan Akuntansi, dan Efektivitas Pengendalian Internal terhadap Kecenderungan Kecurangan (Fraud) Akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Buleleng - ., NI KETUT AYU TRI ASTUTI; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh moralitas individu, ketaatan aturan akuntansi, dan efektivitas pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi pada LPD di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan skala likert. Populasi penelitian adalah seluruh kepala dan bendahara LPD di Kabupaten Buleleng yang berjumlah 338 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria sampel, yaitu (1) Sampel yang dipilih sesuai dengan data kesehatan LPD yaitu LPD yang sehat, cukup sehat, dan kurang sehat; (2) Sampel yang dipilih yaitu LPD dengan jumlah aset lebih dari 10 miliar; (3) Sampel yang dipilih yaitu kepala LPD serta bendahara LPD pada masing-masing LPD. Jadi berdasarkan kriteria tersebut, jumlah sampel yaitu sebanyak 94 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Moralitas individu tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi; (2) Ketaatan aturan akuntansi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi; (3) Efektivitas pengendalian internal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi.Kata Kunci : Moralitas individu, ketaatan aturan akuntansi, efektivitas pengendalian internal, kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi. This research aimed to find out the effect of individual morality, the obedience of accounting rule, and the effectiveness of internal control toward the fraud tendency in LPD in Buleleng Regency. This study is quantitative research which used primary data collected from questionnaires and measured using likert scale. The population of this study was the heads and their treasurers of LPD in Buleleng Regency which consisted of 338 sample. The sampling technique in this research was purposive sampling technique with sample criteria (1) The sample chosen based on the health of LPD, thus the health LPD, the less health LPD, unhealthy LPD; (2) The chosen sample was the LPD which had more than ten billions for their asset; (3) The sample chosen was the heads of LPD and their treasurers on each LPD. Furthermore, based on those criteria the sample number was 94 people. The data analysis used was multiple linear regression with the help of SPSS 16.0 for windows. The research result showed that (1) The individual morality did not affect the fraud tendency of accounting; (2) The obedience of accounting rule had negative and significant effect toward the fraud tendency of accounting; (3) The effectiveness of internal control had negative and significant effect toward the fraud tendency of accounting.keyword : Individual morality, the obedience of accounting rule, the effectiveness of internal control, the fraud tendency of accounting.