ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH KRISIS GLOBAL (Studi Pada Perbankan Milik Pemerintah Indonesia Periode 2002-2014) - ., Ni Kd Linda Widiani; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai perbedaan kinerja keuangan perusahaan perbankan Indonesia sebelum dan sesudah krisis global. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan di Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling dengan kriteria yang masuk dalam kriteria Bank Milik Pemerintah Indonesia yang masih aktif beroperasi dari tahun 2002-2014 yang memiliki variabel yang di tentukan. Metode pengumpulan data yaitu survey dokumentasi berupa data sekunder yang terdapat di dalam annual report perusahaan perbankan yang menjadi sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah Kolmogorov Smirnov test dan uji non parametrik uji Willcoxon dengan bantuan program SPSS versi 16.0. Variabel yang digunakan adalah kinerja keuangan 4 (empat) bank milik pemerintah. Indikator yang digunakan adalah rasio keuangan yaitu rasio Return On Total Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO),Non Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kesehatan bank sebelum dan sesudah terjadinya krisis global dilihat dari rasio Return On Total Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO),Non Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR).Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Perbankan, Krisis. This study aimed to get empirical evidence about the difference in financial performance banking Indonesia before and after the global crisis. This study was a quantitative research. The population in this study are all banking company in Indonesia. The sampling technique used was purposive sampling technique with the criteria that qualifies as a Government Owned Bank Indonesia were still active from the year 2002-2014 which has a variable that is specified. Methods of data collection that survey documentation in the form of secondary data contained in the annual report of banking companies as sample. The analytical method used is the Kolmogorov-Smirnov test and non-parametric test Willcoxon test with SPSS version 16.0. The variables used were the financial performance of four (4) state-owned banks. The indicator used is the ratio of financial ratios Return on Total Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Operating Expenses Operating Income, Non Performing Loan (NPL), and Loan to Deposit Ratio (LDR). Results from the study indicate that there are differences in the health of banks before and after the global crisis seen from the ratio of Return on Total Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Operating Expenses Operating Income, Non Performing Loan (NPL), and Loan to Deposit Ratio (LDR).keyword : Financial Performance, Banking, Cricis