PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, WHISTLEBLOWING SYSTEM, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DALAM PENGELOLAAN DANA BUMDES (Studi Empiris Pada Badan Usaha Milik Desa di Kabupaten Buleleng) - Widyawati, Agustina; Sujana, Edy; Yuniarta, Adi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh kompetensi sumber daya manusia, whistleblowing system, dan sistem pengendalian internal terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana pada BUMDes di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuisioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah seluruh ketua BUMDes yang ada di Kabupaten Buleleng yaitu sebanyak 112 BUMDes. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria BUMDes yang merupakan bentukan GSM (Gerbang Sadhu Mandiri) dan memiliki aset di atas 1 miliar rupiah. Berdasarkan kriteria tersebut diperoleh sebanyak 39 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS 24.0 for Windows.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud, (2) whistleblowing system berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud, dan (3) sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud.