PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, KOMUNIKASI, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL (Studi Kasus Pada SKPD di Kabupaten Klungkung) - ., Ni Putu Kardiasih; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan secara empiris pengaruh Komitmen Organisasi, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Komunikasi, dan Kompetensi sumber daya manusia terhadap penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil bagian keuangan/akuntansi pada SKPD di Kabupaten Klungkung dengan jumlah responden 83 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Komitmen Organisasi, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Komunikasi, dan Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual.Kata Kunci : komitmen organisasi, pemanfaatan teknologi informasi, komunikasi, kompetensi sumber daya manusia, dan penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual This research aimed to obtain empirical evidence about the effect of organizational Commitment, use of Information Technology, Communications, and human resource competencies on the implementation of accrual based government accounting standards. This study was a quantitative research using primary data obtained from questionnaire and measured with likert scale. The sample ware selected by using purposive sampling technique. Eighty three civil servants section finance/accounting in SKPD Klungkung district were selected as the sample. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS version 17. The results showed partially there was positive and significant effect of Organizational Cmmitment, use of Information Technology, Communications, and human resource competencies on the implementation of accrual based government accounting standards.keyword : organizational commitment, use of information technology, communications, human resource competencies, and implementation of accrual based government accounting standards