Pengaruh Pembentukan BUMDes, Profesionalisme Pengelolaan Aset Desa, Pemberdayaan Masyarakat dan Kinerja Pemerintah Desa Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Desa - ., Luh Mela Septianingsih; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak.; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembentukan BUMDes, profesionalisme pengelolaan aset desa, pemberdayaan masyarakat, kinerja pemerintah desa terhadap peningkatan pendapatan asli desa. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 94 desa yang terdapat di Kabupaten Buleleng yang tersebar di 9 Kecamatan. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh hasil sejumlah 40 sampel desa. Analisis data dalam penelitian ini mengunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis dengan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pembentukan BUMDes berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan asli desa; (2) profesionalisme pengelolaan aset desa tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan asli desa; (3) pemberdayaan masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan asli desa; (4) kinerja pemerintah desa berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap peningkatan pendapatan asli desa. Kata Kunci : pendapatan, BUMDes, aset, pemberdayaan, kinerja. This study aimed at finding out the effect of the establishment of village-run enterprises, profesionalism in village’s asset management, society empowerment and the work performance of the village government on the increase of the village own-source revenue. The data used in this study was quantitative data. The data sources used were primary and secondary data. The population in this study were 94 villages in Buleleng Regency which are located in 9 districts. Forty villages were used as samples selected by applying purposive sampling technique. The data analyses applied in this study were descriptive analysis, data quality test, classic assumption test, double regression analysis and hypothesis test using the program SPSS 23. The results of the analyses showed that (1) the establishment of village-run enterprises had positive and significant effect on the increase of the village own-source revenue; (2) the profesionalism in village assest management did not have significant effect on the increase of the village own-source revenue; (3) society empowerment had positive and significant effect on the increase of the village own-source revenue; (4) the work performance of the village goverment had positive but not significant effect on the increase of the village own-source revenue.keyword : revenue, village-run enterprises, asset, empowerment, performance