PENGARUH PENGALAMAN KERJA, KOMPETENSI AUDITOR DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS HASIL PEMERIKSAAN (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR INSPEKTORAT KABUPATEN BULELENG) - ., Made Fandy Permana Putra; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh pengalaman kerja, kompetensi auditor dan independensi terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada para pegawai kantor Inspektorat Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini seluruh pegawai negeri sipil pada kantor Inspektorat Kabupaten Buleleng. Kuesioner yang disebar 45 kuesioner dan yang dapat digunakan 40 kuesioner. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Analisis data menggunakan program SPSS versi 19.0. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Secara parsial variabel pengalaman kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Inspektorat Kabupaten Buleleng. (2) Secara parsial variabel kompetensi auditor mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Inspektorat Kabupaten Buleleng. (3) Secara parsial variabel independensi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Inspektorat Kabupaten Buleleng. (4) Secara simultan variabel pengalaman kerja, kompetensi auditor, dan independensi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Inspektorat Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : pengalaman kerja, kompetensi auditor, independensi, kualitas hasil pemeriksaan Abstract This study was intended to identify empirically the impact of working experience, auditor?s competence and independence on the quality of auditing outcome at the Inspectorate Office of Buleleng Regency. This is a quantitative study, in which the samples were determined using the purposive sampling method. The samples included all the government civil servants employed at the Inspectorate Office of Buleleng Regency. Out of 45 exemplars of the questionnaire distributed, 40 could be used. The statistical method used to test the hypothesis was the multiple linier regression. The data were analyzed using SPSS program version 19.0. The result of the study showed that (1) partially the variable of working experience significantly contributed to the quality of the auditing outcome at the Inspectorate Office of Buleleng Regency; (2) partially, the variable of the auditor?s competence and independence significantly affected the auditing outcome at the Inspectorate Office of Buleleng Regency; (3) partially, the variable of independence significantly contributed to the auditing outcome at the Inspectorate Office of Buleleng Regency; (4) simultaneously, the variable of working experience, the auditor?s competence and independence significantly determined the quality of the auditing outcome at the Inspectorate Office of Buleleng Regency. keyword : working experience, auditor?s competence, independence, quality of auditing outcome