PENGARUH PEMAHAMAN GOOD GOVERNANCE DAN KEAHLIAN PROFESIONAL TERHADAP PENCEGAHAN DAN PENDETEKSIAN KECURANGAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN - ., A.A.Gede Rahadi Aprijana; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman good governance dan keahlian profesional terhadap pencegahan dan pendeteksian kecurangan penyajian laporan keuangan. Penelitian ini mengambil lokasi di Inspektorat Pemerintah Kabupaten Buleleng dan Karangasem. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai yang berprofesi sebagai auditor yang bekerja pada Inspektorat Pemerintah Kabupaten Buleleng dan Karangasem. Sampel ditentukan dengan teknik Purposive Sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner yang disebarkan sebanyak 37 yakni pada Inspektorat Kabupaten Buleleng sebanyak 18 kuesioner dan Inspektorat Kabupaten Karangasem sebanyak 19. Semua kuesioner kembali dan dapat dianalisis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) pemahaman good governance berpengaruh positif terhadap pencegahan dan pendeteksian kecurangan penyajian laporan keuangan, (2) keahlian profesional berpengaruh positif terhadap pencegahan dan pendeteksian kecurangan penyajian laporan keuangan, (3) pemahaman good governance dan keahlian profesional secara simultan berpengaruh terhadap pencegahan dan pendeteksian kecurangan penyajian laporan keuangan. Kata Kunci : pemahaman good governance, keahlian profesional, pencegahan dan pendeteksian kecurangan penyajian laporan keuangan The study was conducted in order to find out the effect of understanding the good governance and professional expertise on the prevention and detection of the deception of financial report presentation. The study took place at the Local Government Inspectorate office in Buleleng and Karangasem. The respondents involved were all the auditor staff members working under the local government inspectorate office in Buleleng and Karangasem. The samples were determined based on purposive sampling technique. The primary data were collected by using questionnaire. There were 37 pieces of questionnaires distributed; 18 of them to the Buleleng inspectorate office, and 19 pieces to the Karangasem inspectorate office respectively. All the backed questionnaires were analyzed. The analysis of the data was made by using multiple linear regression supported by SPSS version 19.00. The results indicated that (1) the understanding of good governance had a positive effect on the prevention and detection of the deception of financial report presentation (2) professional expertise had a positive effect on the prevention and detection of the deception of financial report presentation, (3) the understanding of good governance and professional expertise simultaneously effected the prevention and detection of the deception of financial report presentation. keyword : understanding good governance, professional expertise, prevention and detection of the deception of financial report presentation.