Pengaruh Karakteristik Pemerintah dan Socioeconomy terhadap Tingkat Pengungkapan Informasi Keuangan pada Situs Resmi Pemerintah Provinsi - ., Nyoman Ayu Wulan Trisna Dewi; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pemerintah daerah yang terdiri dari rasio tekanan fiskal, aset pemerintah daerah, dan rasio pembiayaan utang, serta pengaruh faktor socioeconomy yang terdiri dari pendapatan regional per kapita dan jumlah anggota dewan terhadap tingkat pengungkapan informasi keuangan pada situs resmi pemerintah daerah provinsi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Sampel terdiri dari 33 pemerintah provinsi di Indonesia. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik pemerintah daerah yang terdiri dari rasio tekanan fiskal, aset pemerintah daerah, dan rasio pembiayaan utang tidak berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat pengungkapan informasi keuangan pada situs resmi pemerintah daerah provinsi di Indonesia. Sedangkan pada faktor socioeconomy hanya jumlah anggota dewan yang berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan informasi keuangan pada situs resmi pemerintah daerah provinsi di Indonesia. Hal ini menunjukkan dengan semakin banyak jumlah anggota dewan, maka semakin ketat tingkat pengawasan terhadap keuangan pemerintah daerah, sehingga pemerintah daerah menjadi lebih transparan dalam pengungkapan informasi keuangan. Kata Kunci : Karakteristik Pemerintah, Socioeconomy, Pengungkapan Informasi Keuangan This study was intended to find out the effect of local government characteristics consisting of fiscal pressure ratio, local government assets, the ratio of debt financing as well as the socio-economic effects consisting of regional income per capita, and the total number of board members, on the level of financial information disclosure on the official sites of the local government in Indonesia.This study utilized a quantitative research method, involving all the 33 local government in Indonesia became the samples. The sampling technique used was a saturated sampling technique. The method of analysis used to test the hypothesis in this study was a multiple linear regression. The results of the study indicated that local government characteristics consisting of fiscal pressure ratio, local government assets, the ratio of debt financing had no significant positive effect towards the level of financial information disclosure on the official sites of the local government in Indonesia. While on the factors of the socio-economic effects consisting of regional income per capita, and the total number of board members had a significant positive effect on the on level of financial information disclosure on the official sites of the local government in Indonesia. This also indicated that the higher the total number of the board members the increasingly stringent the control towards the local government financial, so that the local government became more transparent in disclosing the financial information.keyword : Government characteristics, socioeconomy, financial information disclosure