PENGARUH KARAKTERISTIK TUJUAN ANGGARAN DAN PENGAWASAN INTERN TERHADAP KINERJA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KABUPATEN BANGLI - ., Luh Putu Pitesa Wirawati; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik tujuan anggaran (partisipasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran, umpan balik anggaran, evaluasi anggaran, dan kesulitan tujuan anggaran) dan pengawasan intern terhadap kinerja baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah populasi 35 SKPD, dengan 70 sampel. Metode pengumpulan sampel adalah judgement sampling. Kuesioner disusun dengan menggunakan skala likert 1 sampai 5. Pengujian data dibantu dengan menggunakan SPSS versi 19. Pengujian data terlebih dahulu dilakukan dengan uji kualitas data terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Tahap berikutnya, dilanjutkan dengan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Pada tahap akhir, pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), dan uji determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial karakteristik tujuan anggaran (partisipasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran, umpan balik anggaran, evaluasi anggaran, dan kesulitan tujuan anggaran) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Pengawasan intern berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Secara simultan karakteristik tujuan anggaran (partisipasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran, umpan balik anggaran, evaluasi anggaran, dan kesulitan tujuan anggaran) dan pengawasan intern berpengaruh signifikan terhadap kinerja SKPD Kabupaten Bangli. Kata Kunci : Karakteristik Tujuan Anggaran, Pengawasan Intern, dan Kinerja This study aims to determine the effect of the characteristics of the budget goals (budget participation, budget goal clarity, feedback budget, budget evaluation, and difficulties budgetary purposes) and internal monitoring of the performance of either partially or simultaneously. This research is a quantitative study. Total population 35 on education, with 70 samples. Sample collection method is judgment sampling. The study was conducted with the direct spread questionnaires to the respondents. The questionnaire prepared using a Likert scale of 1 to 5. Tests assisted data using SPSS version 19. Tests conducted prior to the data quality test data consists of test validity and reliability testing. The next phase, followed by a test of the classical assumption of normality test, multicollinearity, and test heterokedastisitas. In the final stage, hypothesis testing is done by multiple regression analysis, partial test (t), simultaneous test (F), and a test of determination (R2). The results of this study demonstrate that the partial characteristics of the goals of the budget (budget participation, budget goal clarity, feedback budget, budget evaluation, and difficulties budgetary purposes) significant positive effect on performance. Internal control significant positive effect on performance. Characteristics simultaneously budgetary objectives (budget participation, budget goal clarity, feedback budget, budget evaluation, and difficulties budgetary purposes) and internal control on education have a significant effect on the performance of Bangli regency keyword : Characteristics of the Objective of Budget, Internal Audit, and Performance