PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, DIVIDEND PAYOUT RATIO DAN RETURN ON ASSET TERHADAP SET KESEMPATAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2014 - ., Ni Made Dwi Puspita Yanti; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio, Dividend Payout Ratio dan Return On Asset terhadap Set Kesempatan Investasi yang diproksi dengan Capital Expenditure to Book Value of Asset. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 22 emiten. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersifat kuantitatif berupa rasio-rasio laporan keuangan perusahaan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory dan website resmi Bursa Efek Indonesia. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Debt to Equity Ratio dan variabel Dividend Payout Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap set kesempatan investasi; dan variabel Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap set kesempatan investasi. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel Debt to Equity Ratio, Dividend Payout Ratio, dan Return on Asset berpengaruh signifikan terhadap Set Kesempatan Investasi.Kata Kunci : Debt to Equity Ratio, Dividend Payout Ratio, Return On Asset, Set Kesempatan Investasi. The study aimed at finding out the effect of debt to equity ratio, dividend payout ratio and return on asset on the investment opportunities set proxied by Capital Expenditure to Book Value of Asset. There were about 22 issuers of samples selected by using purposive sampling. The data of the study were in the form of quantitative ones, such as the companies ratios obtained from secondary sources like Indonesian Capital Market Directory and legal website of Indonesian Stock Exchange. The analysis was conducted by using multiple linear regression supported by using SPSS software for windows. The results of the study indicated that partially the variabel of Debt to Equity Ratio and variabel Dividend Payout Ratio had a negative but significant effect on the investment opportunities set; and the variabel of Return On Asset had a positive and significant effect on the investment opportunities set. The results of the study simultaneously indicated that the variabel Debt to Equity Ratio, Dividend Payout Ratio, and Return on Asset had a significant effect on the investment opportunities set.keyword : Debt to Equity Ratio, Dividend Payout Ratio, Return On Asset, Investment Opportunities Set.