FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KABUPATEN BULELENG - ., Kadek Rilly Widhi Antari; ., I Putu Gede Diatmika,SE,AK., M.Si.; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh keterlibatan pemakai dalam pengembangan SIA, pelatihan dan pendidikan pemakai, dukungan manajemen puncak, formalisasi pengembangan SIA terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada BPR di Kabupaten Buleleng. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel penelitian ini sejumlah 70 pegawai yang menggunakan sistem informasi akuntansi dalam menjalankan tugasnya di BPR. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara keterlibatan pemakai dalam pengembangan SIA terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pelatihan dan pendidikan pemakai terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara dukungan manajemen puncak terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, 4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara formalisasi pengembangan SIA terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, dan 5) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara keterlibatan pemakai dalam pengembangan SIA, pelatihan dan pendidikan pemakai, dukungan manajemen puncak, dan formalisasi pengembangan SIA terhadap kinerja sistem informasi akuntansi.Kata Kunci : Kinerja, Sistem Informasi Akuntansi, Perkreditan This study was aimed at analyzing the effect of the users in SIA development, users? training and education, support from top management, formulation of SIA development on accounting information system performance. This study was done in BPRs in Buleleng regency. The technique of sampling used was purposive sampling. The sample consisted of 70 workers using accounting system in operating their tasks in BPR. The data were collected by distributing questionnaires. The data were analyzed using validity testing and reliability testing, normality testing, multicolinearity testing, heterocedasticity testing. The hypothesis testing used multiple regression analysis. The results showed that: 1) there is a positive and significant effect of users? involvement in SIA development on accounting information system performance 2) there is a positive and significant effect of users? training and education on accounting information system performance 3) there is a positive and significant effect of support from top management on accounting information system performance, 4) there is a positive and significant effect of formulation of SIA development on accounting information system performance, and 5) there is a positive and significant effect of users? involvement, users? training and education , support from top management and formulation of SIA development on accounting information system performance. keyword : Performance, Accounting Information System, Lending