PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, PARTISIPASI MASYARAKAT, DAN TRANSPARANSI TERHADAP IMPLEMENTASI GOOD VILLAGE GOVERNANCE (STUDI KASUS PADA DESA DI KABUPATEN BULELENG) - Wardani, Listia Ika; Dewi, Rencana Sari; Prayudi, Made Aristia (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, partisipasi masyarakat, dan transparansi terhadap implementasi good village governance. Mengenai permasalahan penyalahgunaan APBDes oleh beberapa Kepala Desa di Kabupaten Buleleng. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada desa di Kabupaten Buleleng. Populasi penelitian ini adalah sejumlah 129 Desa di Kabupaten Buleleng. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode probability sampling dan diperoleh sebanyak 56 desa sebagai sampel serta tiap desa terdapat 3 responden, sehingga jumlah responden sebanyak 168. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian diolah dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap implementasi good village governance, (2) partisipasi mayarakat berpengaruh positif terhadap implementasi good village governance, dan (3) transparansi berpengaruh positif terhadap implementasi good village governance.