PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI, EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, KEPERCAYAAN ATAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KABUPATEN BULELENG DAN BANGLI - ., Ni Luh Putu Febri Arsiningsih; ., I Putu Gede Diatmika,SE,AK., M.Si.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruhpenggunaan teknologi informasi, efektivitas sistem informasi akuntansi, kepercayaan atas sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian intern terhadap kinerja karyawan.Penelitian ini dilakukan pada BPR di Kabupaten Buleleng dan Bangli. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel penelitian ini sejumlah 90 karyawan di bagian akuntansi pada setiap Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Buleleng dan Bangli. Pengumpulan data dilakukan dengan caraobservasi, penyebaran kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penggunaan teknologi informasi terhadap kinerja karyawan, 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara efektivitas system informasi akuntansi terhadap kinerja karyawan, 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepercayaan atas sistem informasi akuntansi terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, 4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara sistem pengendalian intern terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : penggunaan teknologi informasi, efektivitas sistem informasi akuntansi, kepercayaan atas sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian intern, dan kinerja karyawan This study aimed at finding out the effect of the use of information technology, effectiveness of accounting information system, trust to the accounting information system, internal control system on the staff?s performances. The study was conducted at the rural bank offices around Buleleng and Bangli offices. There were about 90 respondents working under the accounting sections selected in every bank as the samples by using purposive sampling technique. The data were collected by using observation, questionnaires, and documentation study. The analysis was conducted in different stages, such as validity and realibility test, normality test, multicolinearity test, heteroskedastisity test, and hypothesis testing by using multiple regression analysis. The results indicated that: 1) there was a positive and significant the effect of the use of information technology on the staffs? performances, 2) there was a positive and significant the effect of the effectiveness of accounting information system on the staffs? performances, 3) there was a positive and significant the effect of the trust to the accounting information system on the staffs? performances, 4) there was a positive and significant the effect of the internal control system on the staff?s performances keyword : the use of information technology, effectiveness of accounting information system, trust to the accounting information system, internal control system and the staff?s performances