ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI DAN PELAPORAN PERTANGGUJAWABAN SOSIAL PADA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI BALI AREA BALI UTARA, KOTA SINGARAJA) - ., KETUT IKA RADITYA; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak.; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Akuntansi pertanggungjawaban sosial merupakan penerapan akuntansi dalam ilmu sosial, ini menyangkut pengaturan, pengukuran, analisis dan pengungkapan pengaruh kegiatan ekonomi dan sosial dari kegiatan yang bersifat mikro dan makro pada kegiatan pemerintah maupun perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi dan pelaporan tanggung jawab sosial pada PT. PLN (Persero) Distribusi Bali Area Bali Utara, Kota Singaraja. Dilihat dari sumber datanya, maka pengumpulan data dalam penelitian ini berasal dari wawancara dan dari sumber sekunder. Untuk menguji keabsahan data, metode penelitian kualitatif menggunakan uji kredibilitas data, uji transferability, uji dependability dan uji confirmability. Hasil penelitian ini adalah: 1) Bentuk program CSR yang dikelola oleh PT. PLN (Persero) Distribusi Bali Area Bali Utara, Kota Singaraja dibagi menjadi 3 bentuk program, yaitu Community Relations, Community Service dan Community Empowering, 2)Perlakuan akuntansi dan Pelaporan Pertanggungjawaban Sosial pada PT. PLN (Persero) Distribusi Bali Area Bali Utara, Kota Singaraja, yaitu hanya sekedar membuat berita acara dan Work Plan terkait dengan CSR yang telah terlaksana, 3) Pelaporan Tanggung Jawab Sosial PT. PLN (Persero) Distribusi Bali, Kota Singaraja belum sesuai dengan Undang-Undang No. 40 tahun 2007-Perseroan Terbatas Pasal 74 tentang Tnggung Jawab Sosial dan Lingkungan dan peraturan Menteri BUMN No. 5/MBU/2007 tentang Program Kemitraan Bina Lingkungan, 4) Pelaporan Tanggung Jawab Sosial PT. PLN (Persero) Distribusi Bali Area Bali Utara, Kota Singaraja belum sesuai sepenuhnya dengan PSAK No. 1 tentang Penyajian Laporan Keuangan Kata Kunci : Perlakuan Akuntansi, Pelaporan Tanggung Jawab Sosial. Accounting social responsibility is the application of accounting in the social sciences, it concerns the regulation, measurement, analysis and disclosure of the influence of economic and social activities of micro and macro activities on government and corporate activities. This study aims to analyze the accounting treatment and reporting of social responsibility at PT. PLN (Persero) Distribution Bali Area North Bali, Singaraja City. Judging from the data source, the data collection in this study comes from interviews and from secondary sources. To test the validity of data, qualitative research methods use data credibility test, transferability test, dependability test and confirmability test. The results of this study are: 1) Forms of CSR programs managed by PT. PLN (Persero) Distribution Bali Area North Bali, Singaraja City is divided into 3 forms of programs, namely Community Relations, Community Service and Community Empowering, 2) Accounting Treatment and Reporting Social Accountability at PT. PLN (Persero) Distribution Bali Area North Bali, Singaraja City, which is just to make news events and Work Plan related to CSR that has been done, 3) Reporting Social Responsibility PT. PLN (Persero) Distribution Bali, Singaraja City not in accordance with the Law no. 40 of 2007-Limited Liability Company Article 74 on Environmental and Social Responsibility and Minister of State-Owned Enterprise Regulation no. 5 / MBU / 2007 on Community Development Partnership Program, 4) Reporting Social Responsibility PT. PLN (Persero) Distribution Bali Area North Bali, Singaraja City not yet in full accordance with PSAK No. 1 on Presentation of Financial Statements keyword : Accounting Treatment, Social Responsibility Reporting.