ANALISIS PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 71 TAHUN 2010 TENTANG STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL PADA RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN BANGLI - ., Ni Nengah Dwi Wiryaningsih; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Rumah Sakit Umum Bangli yang masuk dalam jajaran SKPD Kabupaten Bangli sebagai entitas akuntansi yang menjadi bagian dari sistem akuntansi dan pelaporan keuangan pemerintah daerah tentunya memegang peranan penting dalam menyediakan data dan informasi yang lengkap dan benar demi tercapainya kualitas Laporan Keuangan. Analisis ini sendiri terfokus pada SKPD yang berkaitan dengan penerapan peraturan pemerintahan no. 71 tahun 2010 tentang standar akuntansi pemerintah berbasis akrual pada Rumah Sakit Umum Kabupaten Bangli. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data-data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan yang didasari oleh orang atau perilaku yang diamati. Dalam penerapan Peraturan Pemerintah No. 71 tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual pada Rumah sakit Umum Kabupaten Bangli masih belum optimal dikarenakan sumber daya manusia masih terkendala dalam pemahaman peraturan pemerintah no. 71 tahun 2010, serta masih adanya kendala dengan sistem informasi akuntansi karena masih kurangnya pemahaman terhadap sistem yang diberikan dan dalam mengaplikasikannya. Sehingga pemahaman mereka mengenai PP No. 71 tahun 2010 tidak sepenuhnya dimengerti dan masih memerlukan bantuan dari pihak lain untuk memahami dan mampu mempraktekannya sesuai dengan pedoman PP No. 71 tahun 2010.Kata Kunci : PP No. 71 Tahun 2010, Standar Akuntansi Pemerintah, Basis Akrual. Bangli General Hospital that is part of Bangli District?s SKPD as an accounting entity which is part of the accounting system and financial reporting of local governments certainly played an important role in providing complete and correct data and information in obtaining qualified Financial Reports. This analysis itself focused on SKPD which was related to the application of government regulation no. 71 year 2010 about accrual-based government accounting standards at Bangli General Hospital. This study employed a qualitative research that produced descriptive data in the form of written or spoken words obtained from a person or behavior observed. In the application of Government Regulation no. 71 year 2010 about accrual-based government accounting standards at General Hospital in Bangli Regency was still not optimal because the human resources still had some constrains in understanding the government regulations no. 71 year 2010, and still had some obstacles with the accounting information system because there was still lack of understanding on the given system and in applying it. Thus, their understanding of PP. 71 year 2010 was not fully understood and still required some assistance from other parties to understand and practice it in accordance with PP. 71 year 2010 guide.keyword : Keywords: PP. 71 Year 2010, Government Accounting Standards, Accrual Basis.