PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN PENEKANAN ANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI KASUS PADA DINAS-DINAS PEMERINTAH KABUPATEN BULELENG) - ., Ni Kadek Erni Apriantini; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran dengan penekanan anggaran dan komitmen organisasi sebagai variabel moderating pada Dinas-Dinas Pemerintahan Kabupaten Buleleng. Kriteria responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pejabat yang berkaitan dengan proses penyusunan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban anggaran. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer, di mana data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden yang diukur menggunakan skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 323 orang, dimana jumlah sampel berjumlah 75 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji regresi linear sederhana, Moderated Regression Analysis (MRA), dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap senjangan anggaran (2) Terdapat pengaruh interaksi yang positif dan signifikan antara penekanan anggaran terhadap hubungan antara partisipasi anggaran dengan senjangan anggaran. (3) Terdapat pengaruh interaksi yang negatif dan signifikan antara antara komitmen organisasi terhadap hubungan antara partisipasi anggaran dengan senjangan anggaran.Kata Kunci : Senjangan anggaran, partisipasi anggaran, penekanan anggaran, komitmen organisasi This present study was intended to identify the impact of the participation of budget on the budgetary slack in which emphasis was given on the budget and organization?s commitment as moderating variables in the Local Government Offices of Buleleng Regency. The respondents used in the present study were the officials who were involved in its preparation and implementation, and those who were responsible for the budget. The data used were the primary data which were collected using the survey method in which questionnaire was directly distributed to the respondents, and which were measured using the likert scale. The population totaled 323 and the sample totaled 75. The data were analyzed using the tests of validity, reliability, normality, multicolinearity, simple linear regression, Moderated Regression Analysis (MRA), and determination coefficient (R2). The results of the study showed that (1) the budgetary participation significantly and positively affected the budgetary slack; (2) there was a positive and significant interactional impact between the budget emphasis and the relation between the budgetary participation and the budgetary slack; (3) there was a negative and significant impact of interaction between the organization?s commitment and the budgetary participation on the relation between the budgetary participation and the budgetary slack.keyword : budgetary slack, budgetary participation, budget emphasis, organization?s commitment