PENGARUH PENGENDALIAN INTERN KAS, IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE DAN MORALITAS INDIVIDU TERHADAP KECURANGAN (FRAUD) (STUDI EMPIRIS PADA LPD DI KABUPATEN BULELENG BAGIAN TIMUR) - ., Gede Krisna Saputra; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengendalian intern kas, implementasi good governance dan moralitas individu terhadap fraud. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan pada LPD Kabupaten Buleleng Bagian Timur dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan kuisioner yang terdiri dari 4 instrumen dengan menggunakan skala linkert. Uji kualitas data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik terdiri dari uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) pengendalian intern kas berpengaruh signifikan negatif terhadap fraud . (2) implementasi good governance berpengaruh signifikan negatif terhadap fraud. (3) moralitas individu berpengaruh signifikan negatif terhadap fraud. Kata Kunci : pengendalian intern kas, good governance, moralitas individu, fraud dan LPD. The aim of this study was to find out the effect of cash internal control, implementation of good governance, and individual morality on fraud. The sampling technique used was purposive sampling. The sample used was finance section employees in LPDs in Eastern Part of Buleleng regency with a sample of 40 respondents The data source was primary data source. This study was a quantitative research. The data collection method was questionnaire consisting of 4 instruments using Likert?s scale. The testing of data quality was through validity testing and reliability testing. The classic assumption testing consisted of multicolinearity testing and heteroscedasticity testing and normality testing. The data analysis method used as multiple regression analysis. The data were analyzed using SPSS version 19 program software. The results showed that (1) cash internal control has a significant and negative effect on fraud. (2) the implementation of good governance has a significant and negative effect on fraud, and (3) individual morality has a significant and negative effect on fraud. keyword : cash internal control, good governance, individual morality, fraud and LPD