PENILAIAN KINIERJA DITINJAU DARI AKUNTABILITAS, RESPONSIVITAS, DAN EFEKTIVITAS PADA INSPEKTORAT KABUPATEN BULELENG PERIODE 2012-2014 - ., Putu Andre Sanjaya; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti sejauh mana kinerja Inspektorat Kabupaten Buleleng jika dilihat dari sisi akuntabilitas, responsivitas, dan efektivitas dan bagaimana kinerja Inspektorat menurut persepsi obyek pemeriksaan berdasarkan tinjauan akuntabilitas, responsivitas, dan efektivitas. Dalam penelitian ini digunakan analisis deskriptif kuantitatif terhadap capaian kinerja inspektorat yang akan ditinjau dari aspek akuntabilitas, responsivitas dan efektivitas. Jenis data dalam penelitian ini yaitu, data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif dalam penelitian ini adalah Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) Inspektorat Kabupaten Buleleng periode 2012-2014. Sedangkan data kualitatif dalam penelitian ini adalah dokumen renstra serta tugas pokok dan fungsi Inspektorat Kabupaten Buleleng. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, penyebaran kuisioner pada SKPD yang menjadi objek pemeriksaan, dan dengan metode dokumentasi. Dalam menentukan sampel, digunakan pendekatan sampel secara acak (random sampling) terhadap SKPD yang menjadi objek pemeriksaan. Dari penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa menunjukkan kinerja Inspektorat Kabupaten Buleleng rata-rata berhasil, karena akuntabilitas kinerja dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsinya telah dapat dilaksanakan sesuai dengan kegiatan yang ditetapkan. Demikian juga terhadap persepsi responden terhadap pelayanan Inspektorat Kabupaten Buleleng, rata-rata tanggapan responden cukup tinggi yakni berada pada interval 2,51-3,25, yang berarti bahwa kinerja Inspektorat Kabupaten Buleleng di kategorikan baik. Kata Kunci : Kinerja, Akuntabilitas, Responsivitas, Efektivitas This present study is intended to prove how good the performance of the Inspectorate of Buleleng Regency is if viewed from its accountability, responsiveness, and effectiveness, and, and how good its performance is if viewed from the perception of the audited object based on the reviews of its accountability, responsiveness, and effectiveness. The descriptive quantitative method was used to analyze the performance of the inspectorate viewed from its accountability, responsiveness, and effectiveness. The data used in the present study were the quantitative and qualitative data. The quantitative data were in the form of the Report of the Performance of the Government Institutions ?Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP)? prepared by the Inspectorate of Buleleng Regency from 2012 to 2014. The qualitative data were in the form of the strategic plan, the basic responsibility and function of the Inspectorate of Buleleng Regency. The data were collected through interview, questionnaire distributed among the departments ?SKPD? as the audited object, and documentation. The random sampling technique was used to determine the sample. The result of the study shows that the average performance of the Inspectorate of Buleleng Regency was successful. The reason was that its accountability performance was in accordance with the activities already determined, as far as its basic responsibility and function are concerned. Similarly, the perception of the respondents of the services provided by the Inspectorate of Buleleng Regency was high enough, ranging from 2.51 to 3.25, meaning that the Inspectorate of Buleleng Regency was categorized as good. keyword : Performance, Accountability, Responsiveness, Effectiveness