PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PENGUKURAN KINERJA BERDASARKAN SAK EMKM PADA GARMENT TAMAN SARI KECAMATAN GIANYAR KABUPATEN GIANYAR - Dewi, Putu Widya Kusuma; Herawati, Nyoman Trisna; Yasa, I Nyoman Putra (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan Garment Taman Sari yang dilakukan dengan analisis rasio keuangan. Dimana Garment Taman Sari merupakan salah satu UMKM di daerah Gianyar yang mengalami kendala pengukuran kinerja keuangan. Namun sebelum melakukan penilaian kinerja, dilakukan penyusunan laporan keuangan Garment Taman Sari berdasarkan SAK EMKM yakni laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif dengan meotde yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dan analisis data yang digunakan dengan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan keadaan usaha dalam kondisi sangat baik untuk rasio solvabilitas, rasio profitabilitas menunjukkan kondisi baik, sementara rasio aktivitas menunjukkan kondisi baik. Namun untuk rasio likuiditas menjunjukkan kondisi tidak baik. Selain itu kendala yang dihadapi dalam melakukan pengukuran kinerja keuangan yakni (1) sumber daya manusia, (2) kurangnya disiplin pembukuan, (3) bentuk usaha bisnis keluarga serta (4) ukuran usaha.