FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA FRAUD PADA LPD DESA PAKRAMAN BONTIHING - ., Ni Luh Ayu Suaslioni; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bentuk fraud yang terjadi di LPD Desa Pakraman Bontihing, (2) penyebab terjadinya fraud di LPD Desa Pakraman Bontihing, (3) saran tindakan yang harus dilakukan dalam menindaklanjuti fraud di LPD Desa Pakraman Bontihing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah LPD Desa Pakraman Bontihing dan objek penelitiannya yaitu kasus fraud , penyebab terjadinya fraud dan cara penanggulangannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada dua bentuk fraud yang terjadi di LPD Desa Pakraman Bontihing yaitu adanya penggandaan buku tabungan dan penyelewengan kas, (2) faktor penyebab terjadinya fraud diklasifikasikan menjadi empat yaitu akibat lemahnya struktur organisasi dan pembagian wewenang, kontribusi gaji yang belum memadai, moralitas yang rendah akibat adanya kesempatan (opportunity), dan kurang efektifnya kinerja auditor internal LPD, (3) kebijakan terhadap terjadinya fraud yaitu diselesaikan secara kekeluargaan dan memperbaiki sistem pengendalian intern menjadi terkomputerisasi dalam penginputan dan pembuatan laporan keuangan, serta mengoptimalkan pengawasan dengan menerapkan prinsip kehati-hatian dalam menjalankan LPD. Kata Kunci : bentuk fraud, faktor penyebab fraud, kebijakan terhadap fraud. Abstract The study aimed at knowing (1) the fraud forms happening at LPD (Village Credit Institution) of Bontihing Customary Village, (2) the causes of fraud at LPD of Bontihing Customary Village, (3) the suggestions of following up fraud at LPD Bontihing Customary Village. This study used a qualitative approach with primary and secondary data sources. The data collection techniques used were observation, interview, literature review, and documentation. The subject of this research was LPD of Bontihing Customary Village and the object of research was fraud case, cause of fraud, and ways overcoming it. The result of this research showed that (1) there were two forms of fraud happening at LPD of Bontihing Customary Village namely the doubling of saving book and cash diversion, (2) the cause of fraud was classified into four namely due to the weakness of organizational structure and division of authority, inadequate salary contribuion, low morality due to available opportunity, and ineffective performance of internal auditor of LPD, (3) the policy toward the fraud was settled in kinship manner and improved the internal control system become computerized in inputting and preparing financial statement, and optimizing supervision by applying caution principle in running the LPD. keyword : fraud form, fraud cause, policy toward fraud.