PENGARUH MODAL, EFISIENSI OPERASI, DAN PERTUMBUHAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS LPD DI KABUPATEN KARANGASEM - ., Kade Ully Trisnayanti; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui baik secara parsial maupun secara simultan pengaruh modal, efisiensi operasi, dan pertumbuhan kredit terhadap profitabilitas LPD di Kabupaten Karangasem. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 190 LPD dan sampel yang digunakan sebanyak 73 LPD dan teknik penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling, dengan kriteria 1) LPD yang telah terdaftar di LPLPD Kabupaten Karangasem dan telah menyerahkan laporan keuangan dari periode 2012-2014, 2) Kecamatan yang terdiri dari LPD yang paling banyak memperoleh tingkat profitabilitas yang tidak stabil, dan 3) LPD yang masih aktif beroperasi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder berupa data dokumentasi yakni laporan keuangan LPD tahun 2012-2014. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda dengan program SPSS versi 18.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, efisiensi operasi berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, sedangkan pertumbuhan kredit berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Secara simultan, variabel modal, efisiensi operasi, dan pertumbuhan kredit berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas LPD di Kabupaten Karangasem. Kata Kunci : Modal, Efisiensi Operasi, Pertumbuhan Kredit, dan Profitabilitas. This study was aimed at finding out both partially and simultaneously the effect of capital, operation efficiency, and loan growth on LPD profitability in Karangasem regency. This was a quantitative research. The population in this study consisted of 190 LPDs and the sample used was 73 LPDs and the technique of sampling used was purposive sampling with the criteria 1) LPDs that are listed in LPLPD in Karangasem regency and have submitted their financial reports for the 2012-2014 period, 2) district that has LPDs with the most LPDs that have unstable profitability level, and 3) LPDs that are still active. The data source used was secondary source in the form of documentation data, i.e., LPD financial reports for the 2012- 2014 period. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis using SPSS program version 18.0. The results showed that partially, capital does not have an effect on profitability, operation efficiency has a negative effect on profitability, while loan growth has a positive effect on profitability. Simultaneously, capital, operation efficiency, loan growth have significant effect on LPD profitability in Karangasem regency.keyword : Capital, Operation Efficiency, Loan Growth, and Profitability.